温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->   乡镇动态   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
百丈:政策扶持让小农场变大农业
来源:泰顺新闻网 发布时间:2020-09-14 17:06:00 作者:林梦鸥 字体:

  泰顺新闻网讯 (记者 林梦鸥)百丈镇位于浙南第一大人工湖——飞云湖畔。依山傍水,生态环境极佳,百丈镇拥有发展绿色生态农业最天然优质的基础和保障。近年来,百丈镇依托得天独厚的生态优势,选准特色产业、打造产品品牌、加强农旅融合,通过政策扶持把“小农场”干成了“大农业”。

  这两天,在百丈镇百湖种植专业合作社的果园里,脐橙已经悄悄挂上了枝头。看着满树翠绿的果子,负责人林垂敏喜上眉梢:“以前没有专家指导,我种植的脐橙规模、品质和质量都提不上去。这几年通过省农科院、温州市特产站,包括县农业局的专家、镇领导对我的帮扶,脐橙的品质一直在提高,而且每年在增产。”

  技术指导、政策扶持、资金补助......近年来,百丈镇大力扶持生态农业发展,不仅让果农种的水果越来越甜,也让老百姓的日子越过越红火。百丈镇副镇长张罗青说:“从去年到现在,我们发放了50多万元用于农户的产业扶持,特别是扶持低收入农户的种养殖业。另外,我们还加大了杨梅的栽培技术等培训的力度。”

  过去,由于交通不便、人口较少、产业单一,百丈镇农业发展相对薄弱。但随着政策不断优化,越来越多的百丈人选择回乡发展,潜农果业有限公司负责人刘志宙就是其中之一。他告诉记者:“大量的劳动力都外出,农村多是老弱病残在留守,而且土地抛荒比较严重。一开始我也在外面经商打工,看政策好了就回来。”

  水果品质提高了,如何打开销路又是一个新的挑战。网络直播、水果采摘节、农业博览会,百丈镇不放过任何一个可以推广农产品的机会。经过几年的发展,百丈出品的水果已经在浙江水果圈里打出了名气。“前几年杨梅我们都是在温州本地区销售,” 林垂敏说道,“今年我们在宁波、杭州这些大市场打开了销路,今年看来是供不应求的。我们农户就要想办法把好质量关。”刘志宙对这些年来水果种植的改变也深有体会:“过去,农民碰到问题都要自己想办法解决,现在不一样了,政府工作人员会主动联系、帮助我们。”

  据统计,目前百丈镇共有近300个专业合作社、家庭农场,八成以上村民是果农,水果产业年产值6000万-7000万元,成为村民增收致富的重要产业。

  接下来,百丈镇将充分结合自身特色产业、景观景点、乡风民俗、交通区位等要素,因地制宜制定出台农业发展战略,创新实施“十百千计划”,以十个农业带头人带动一百人致富,增加农户一千元收入,真正打造出百丈农业的金名片。百丈镇副镇长张罗青说:“我们将加大基础配套设施的投入,从飞云湖到洪秀,全长21公里,在那里打造出一个田园综合体。百丈镇以农促旅、以旅强农,进行资源互补,形成有序的、良性的循环,不断把百丈品牌打响。”

(编辑 黄淑霞)