温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   便民资讯   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
夏末秋初,如何做好蔬菜安全生产管理?
来源:泰顺新闻网 发布时间:2020-08-19 17:44:06 作者:许曾荣 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 许曾荣)眼下,立秋已过,这个时节仍然是最热的时期,常常会出现连续高温干旱天气,且台风活动频繁,对蔬菜生产影响很大。而8月份是春季蔬菜和秋季蔬菜主栽品种换茬的季节,因此,抓好这个时期的蔬菜田间管理,保证市场供应非常重要。

  8月是秋季主要蔬菜品种播种与定植的时间。遇高温干旱时,为确保蔬菜定植后成活与早缓苗,需加强田间管理:干旱地块要先浇透水后翻耕和整地作畦;起苗时,苗床先浇足水后起苗,苗要带土块,减少根系损伤;定植时,要选择阴天或下午3—4时后定植;定植后,随即浇足点根水,要连续在傍晚浇水3—4天;若有条件,晴天采用遮阳网覆盖4—5天,即在上午9时后至下午4时覆盖;采用地面铺草,具有明显降低地温和保湿的效果。

  此外,还要做好加强秋季蔬菜培育管理,及时追施肥水,保持土壤湿润,雨后及时做好排水,一般追施提苗肥2—3次,促进植株早生长发育;及时中耕除草与培土;及时整枝与搭架;做好蔬菜病虫害防控措施,做好传毒媒介蚜虫、粉虱的防治。同时,大棚蔬菜在这个季节一定要做好通风管理。

(编辑 周晓叶)