温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   社会   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
书记谈激扬新时代温州人精神|县住建局党组书记、局长曾顶满:在“最美山城”的精彩蝶变中扛起使命担当 为“重要窗口”建设贡献住建力量
来源:泰顺新闻网 发布时间:2020-08-13 10:11:50 作者: 字体:

  泰顺新闻网讯 从铸就全国瞩目的“温州模式”,到创造改革开放之初“风向标式”的辉煌,从取得今日发展的荣光,到书写打好“两战”新篇,温州人精神始终是支撑引领着经济社会发展的强大动力。县住建局作为泰顺的重要建设部门,是推动“最美山城”建设的重要力量,我们将深刻领会“追求卓越、守正出新、富于创造、大气包容、美美与共、奋斗奋进”的时代内涵,用实干实绩彰显新时代温州人精神,切实担当起建设“重要窗口”的“住建人”使命。

  激扬新时代温州人精神

  在“最美山城”的精彩蝶变中扛起使命担当  为“重要窗口”建设贡献住建力量

  县住建局党组书记、局长  曾顶满

  一、追求卓越,在“精建精美”中助推山城蝶变

  以“山到绝顶我为峰”的卓越追求融入发展格局,立足地域特色,结合城市有机更新和“城市双修”,启动城市设计工作,谋划城市新形象和空间新品质,切实推进新城、老城、北城“三区并进”。深入实施“大建大美”专项行动,扎实推进一批有实效、有影响、可示范的“大建大美”项目,计划投资8.2亿元,建设餐厨垃圾综合处理PPP项目、县委党校迁建工程等32个“大建大美”项目,推动“大建大美”向“全域美”拓展,向“精简精美”提升。

  二、创新创优,在“空间拓展”中夯实发展保障

  以“而今迈步从头越”的赶超精神优化发展空间,持续推进城市有机更新,将“三强两促”和“六重”工作引向深入,进一步提升城区城市品质。突出城市空间拓展更新,大力推进危旧房治理改造、老旧小区改造等工作。今年,我县将全面推进“住房安全有保障”攻坚,深入推进危旧房治理改造,全面消除农村困难家庭危房无房问题,计划完成70户C、D级危房实体解危,落实323户无房户住房保障。推进泰顺第一个老旧小区(石龟背小区)改造,以居住安全、完善居住功能等为重点,尝试采用必选+自选的菜单式改造方案,助力提升老城文明程度和城市档次,为老旧小区改造提供示范借鉴。

  三、奋斗奋进,在“基础提升”中改善民生福祉

  以“直挂云帆济沧海”的奋斗姿态推进基础设施建设提升,加大力度推进民生工程建设,不断优化城市路网结构、推进生活污水治理,改善人居生态环境。一是在交通治堵上下功夫。积极推进快速路建设,新建改造城市道路1.2公里,打通断头路1条,持续完善城市道路网功能。加快停车场规划方案编制,计划全年新增停车位1121个,其中公共车位325个,切实解决群众停车难问题。二是在生态设施建设上下功夫。持续推进生活污水处理设施建设,加快城镇污水处理厂清洁排放技术改造和再生水利用、生活小区“污水零直排区”创建,建成20公里以上城镇污水配套管网;持续推进生活垃圾处置设施建设,聚力打好生活垃圾分类、全焚烧、无害化处置组合拳,完成投资3000万元,建成投用县餐厨垃圾处置厂。三是在解决民生热点问题上下功夫。计划完成建设绿道5公里以上,实现绿道休闲与水系保护相得益彰;降低住房保障门槛、扩大住房保障范围,将更多符合条件的中低收入住房困难家庭纳入保障范围,做到“应保尽保”;推进人才新政落地,全年配售人才住房房源39套3000平方米。作为新时代的“住建人”,我们将勇担住房体系建设重任,真心诚意站稳人民立场,让“住有所居、居有所安”的愿景早日实现;我们将扎根城市建设一线,一心一意练就过硬本领,以智慧汗水换取“最美山城”精彩蝶变;我们将投身美丽村镇创建,全心全意助推乡村振兴,用乡愁诗意描绘泰顺版“富春山居图”。非常时期,全体“住建人”更应立非常之志,尽非常之责,建非常之功,为泰顺坚定当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者贡献更多的住建力量。

(编辑 周晓叶 来源 县住建局)