温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   三农   ->   新农村   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
本地葡萄——醉金香预计15日上市
来源:泰顺新闻网 发布时间:2020-07-09 16:52:00 作者:陈丽金 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 陈丽金)在炎热的夏季,吃上一颗酸甜可口的葡萄是一种享受,我县的葡萄品种——醉金香,经过本地农户多年种植,目前已自成品牌与规模,很多市民朋友也一直青睐有加,据记者了解,今年醉金香葡萄预计将于本月15日前后上市。

  走近位于司前畲族镇左溪大桥底下的惠农葡萄园区,一股诱人的葡萄香便扑鼻而来,园内一串串青绿色的醉金香葡萄挂满葡萄架,粒粒个头均匀,水灵灵的十分诱人。果园负责人雷茂贤说,醉金香完全成熟后呈金黄色,果肉鲜嫩软糯,果汁清甜可口,闻起来有股淡淡的果香,吃起来则有一股奶香味。

  据了解,夏黑葡萄是一种常见的葡萄品种,口感一直深得消费者肯定,香味浓郁,果肉紧实脆口,含糖量在所有品种中都名列前茅,但醉金香比夏黑葡萄甜度更高,酸味较轻,适合喜欢偏甜口味的市民。而且醉金香的营养价值也很高,富含维生素C,具有一定的美容养颜、抗氧化功能。近两年,司前很多葡萄种植户都将多品种种植,逐渐改成了单一品种种植。县惠农葡萄专业合作社负责人雷茂贤说:“原来有种植晚熟的葡萄品种,但在它成熟的时候猕猴桃也已经上市了,销量不是很好,后来我就全部改种早熟的品种了。”

  多年来,葡萄是我县本地主产水果之一,司前一带种植历史已有十几年,种植面积最多的时候有五六百亩。近两年,受人工成本及市场诸多原因的影响,种植面积仅剩两百多亩。

  虽然面积相对减少,但是种植户说,葡萄园和葡萄都在往精品路上走。走在醉金香葡萄园里,蔬果丰产,田间管理有序,绿意盎然间,自成一道亮丽的风景。而今,种植已然不是问题,更让农户担心的是它的销路。雷茂贤对葡萄销路也有些担忧:“近两年,销路主要靠悠闲采摘游,还有部分微信订单,我们送货, 这样的销路很有局限性,如果产量一旦增加,就可能无法销售出去,下一步,我们需要多渠道的拓宽销路。”

  对很多种植户来说,采摘游是最直接、最方便的销售方式,对市民来说,暑假带孩子体验亲子采摘游,也是一大乐事。种植户们说,7月15日前后,葡萄的口感最佳,届时将会正式开园采摘,爱吃葡萄的市民,可前往周边基地尝鲜,到葡萄园感受清凉一夏,体验采摘之乐,畅享舌尖上的“狂欢”。

(编辑 周晓叶)