温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   时政   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
王慧杰:谋深谋细谋精乡村振兴示范带建设的各项工作
来源:泰顺新闻网 发布时间:2020-06-29 16:38:38 作者:施双双 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 施双双)6月28日上午,县委副书记、县长王慧杰率队督查南浦溪唐宋遗风乡村振兴示范带时强调,要以更高的战略定位,谋深谋细谋精示范带建设的各项工作,抓重点、抢节点、突亮点,确保我县乡村振兴工作早出成效。县人大常委会副主任翁晓彬,副县长雷子亮陪同。

  王慧杰一行先后察看了南峤村最美乡愁村、孙坪村背坪乡村风情驿站、木湾村生态园、库村地面古道恢复及绿化改造工程和商铺房屋外立面古建装饰工程的建设情况,详细了解了南浦溪唐宋遗风乡村振兴示范带建设的工作进度及存在问题,并现场协调解决。

  南浦溪唐宋遗风乡村振兴示范带起始于南浦溪镇新兴村,途径库村村、新仓村、南峤村、孙坪村,终于周新村,全长8.7公里。示范带以丰富独特的旅游资源禀赋和交通条件的极大改善为机遇,依托南浦溪景区和千年库村古村落,全力打造古民居保护工程、传统工艺作坊街、南浦溪景区提升工程、木湾渔村生态园、美丽景观交通廊打造工程等5个亮点项目。

  王慧杰在督查中强调,乡村振兴示范带建设是我县实施乡村振兴战略的重要举措,各乡镇各有关部门要深刻认识它对我县今后发展的重要意义。要充分立足资源优势,因地制宜、因地施策,优化建设方案、完善建设节点,以点带线,以线串面,切实打造特色鲜明、业态丰富、亮点突出的乡村振兴示范带;要坚持科学规划引领,统筹考虑当地自然条件、资源禀赋、文化特色、历史风貌,注重基础设施、公共服务和特色产业规划的有机融合,切实提高项目规划建设水平;要深入挖掘文化元素,寻找特色亮点,做深做足农旅融合、文旅融合等“结合+”文章,让每个村都有故事可讲、让每个点都有风景可看,不断推动乡村振兴与旅游产业融合发展;要全面加快项目建设进度,压紧压实主体责任,紧扣时间节点,倒排工期,全力以赴推进项目建设;要注重提升村民生活品质,以美化庭院空间、绿化道路景观、完善服务设施为支点,打造独具乡村韵味的景观带;要把实施乡村振兴战略作为满足人民群众美好生活向往的必由之路,拓宽农民就业渠道,帮助农民增收致富。

(编辑 周晓叶)