温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->   乡镇动态   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
贝谷村:打造美丽庭院 扮靓美丽乡村
来源:泰顺新闻网 发布时间:2020-05-21 10:56:00 作者:蓝舒丹 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 蓝舒丹)青砖灰瓦的小院里,绿植郁郁葱葱,美丽庭院的创建不仅能提升村庄环境、也为村民带来自豪感、幸福感。在罗阳镇贝谷村,掀起了一股人人参与共建共享“美丽庭院”的热潮。今天跟着记者一起去瞧瞧。

  记者来到罗阳镇贝谷村,只见村道干净整洁,房舍错落有致……一幅美丽的山水画卷徐徐呈现在眼前。随后记者来到一户村民的庭院,院里摆放了各种盆栽,一副生机勃勃的景象,院内干净、整洁、美观、精致,无不彰显着村民对环境的重视和生活的雅致。罗阳镇贝谷村党支部副书记何永朋(挂职)说:“我们贝谷村近年来发生了很大的变化,一是通过‘两最’工作,整治了村里的脏乱差,提升了村居环境;二是通过美丽庭院建设,鼓励村民对房前屋后进行整治,种上花草;三是把环境整治跟产业发展结合起来。”

  据了解,贝谷村在去年11月份第四季度以及年度“最干净、最脏”村居评选活动中,脱颖而出,喜获“最干净”村称号。在村两委以及党员群众的共同努力下,贝谷村获得“2019县文明村”等荣誉称号。村里负责人告诉记者,在前期环境整治中,贝谷村共拆除鸡鸭棚舍50多个、乱搭乱建20多处,政策处理6个点,拆除旱厕2间,清理绿化带1000多米、荒地10000多平方米,清理垃圾700吨,除此之外,还种植水蜜桃、沙糖桔各500株,铺设草皮10000多平方米,给每家每户分发花盆1000多个,以此美化靓化净化村庄环境。

  下一步,贝谷村将进一步巩固“两最”工作成果,把村民的生产生活习惯与村里环境整治相融合,并将产业发展结合环境整治,进一步提高村民收入和村庄集体经济,发展美丽庭院和美丽菜园,将贝谷村真正打造成诗礼传家花园村庄,擦亮贝谷村新名片。

(编辑 周晓叶)